CUVEE LA JALETTE
Dans les années 1970 le cours du Rhône fut modifié, la grande partie du territoire viticole stéphanois situé sur l’autre rive du fleuve, aux « Brotteaux », fut déplacé. Dès lors, sur le plateau de Saint Etienne des Sorts, plus précisément au lieu dit « la Jalette » fut développé cette culture. C’est donc sur ce terroir en galets roulets arrosés de soléïades qu’a été élaboré cette sélection.
Vinification
Assemblage de vieux grenache (50%) et de syrah (50%) à petits rendements issu d’une sélection au terroir, égrappage, vinification traditionnelle, macération d’un mois environ, fermentation malolactique et élevage en cuves.
Caractéristique gustative
couleur grenat
parfums fins et puissants, caractères réglissés.
rond, gras
Accord mets et vin
Ce vin se mariera parfaitement avec toutes les viandes, gibiers et plats en sauce.
Tarif : 6.20€
LA CUVEE PRESTIGE
Au début du 19° siècle les stéphanois s’étaient spécialisés dans la conduite de bateaux appelés « sapines ». Ils transportaient principalement des fûts d’arbres jusqu’aux scieries d’Avignon ainsi que des pierres de carrières pour les revêtements du bord du fleuve. Ainsi de nombreuses foudres et fûts circulèrent dans le village, développant très vite l’intérêt de stéphanois pour mêler vin et bois… C’est fort de cette expérience que sont nés ce savoir-faire et ce vin de grande qualité.
Vinification
Issue de Syrah (100%) à petits rendements et sélectionnés au terroir, vinification traditionnelle, macération d’un mois environ, fermentation malolactique et élevage en fût de chêne pendant un an.
Caractéristique gustative
Parfums fins (cassis, violette),
boisé modéré et équilibré,
très gras en bouche avec des tanins nobles et fondus
Accord mets et vin
Vin très apprécié par les convives avec le plateau de fromage mais également en association avec du gibier et un moelleux au chocolat.
Tarif : 7.80€